Sabtu, 16 Juni 2012

ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L)


1.
Nama Tanaman
a.      Nama Latin
b.      Nama Lokal

Hibiscus sabdariffa L
Rosella
2
Klasifikasi
Kingdom
Kelas
Ordo
Famili
Genus
Spesies
Plantae
Dicotyledonae
Malvales
Malvaceae
Hibiscus
Hibiscus sabdariffa L



3
Deskripsi Tanaman
a.      Habitus


b.      Batang



c.       Daun





d.      Bunga








e.       Biji



f.       Akar

Rosella memiliki habitus pada daerah kering tumbuhan ini berbentuk herba

Tanaman rosella mempunyai batang bulat, tegak, berkayu, dan berwarna merah tumbuh dari biji dengan ketinggian 3-5 meter

Daun tanaman rosella merupakan daun tunggal berbentuk bulat telur, bertulang menjari, ujung tumpul, tepi bergerigi, dan pangkal berlekuk. Panjang daun 6-15 cm dengan lebar 5-6 cm. tangkai daun bulat berwarna hihau dengan panjang 4-7 cm

Tanaman rosella mempunyai bunga berwarna cerah. Kelopak bunga berwarna gelap dan lebih tebal jika dibandingkan dengan bunga sepatu. Bunganya keluar dari ketiak daun dan merupakan bunga tunggal, yang berarti pada setiap tangkai hanya terdapat satu bunga. Bunga ini mempunyai 8-11 kelopak yang berbulu, yang pangkalnya saling berlekatan. Kelopak inilah yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan minuman.

Tanaman rosella mempunyai biji berbentuk seperti ginjal hingga triangular dengan sudut runcing berbulu, panjang 5mm dan kebar 4 mm

Akar tunggal

4
Bagian yang dimanfaatkan untuk obat
Bagian bunganya tepatnya pada kelopak bunganya
5
Fitokimia
Kalori, air, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, besi, b-karotene, asam askorbat
6
Khasiat
Menurunkan asam urat (gout), meredakan peradangan sendi (arthritis), bersifat stomakik (merangsang selera makan), meningkatkan system syaraf dan dapat meningkatkan daya ingat, menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan buang air besar dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar