1.
|
Nama Tanaman
a. Nama Latin
b. Nama Lokal
|
Hibiscus sabdariffa
L
Rosella
|
2
|
Klasifikasi
Kingdom
Kelas
Ordo
Famili
Genus
Spesies
|
Plantae
Dicotyledonae
Malvales
Malvaceae
Hibiscus
Hibiscus sabdariffa
L
|
3
|
Deskripsi Tanaman
a.
Habitus
b.
Batang
c.
Daun
d.
Bunga
e.
Biji
f.
Akar
|
Rosella
memiliki habitus pada daerah kering tumbuhan ini berbentuk herba
Tanaman
rosella mempunyai batang bulat, tegak, berkayu, dan berwarna merah tumbuh
dari biji dengan ketinggian 3-5 meter
Daun tanaman rosella
merupakan daun tunggal berbentuk bulat telur, bertulang menjari, ujung
tumpul, tepi bergerigi, dan pangkal berlekuk. Panjang daun 6-15 cm dengan
lebar 5-6 cm. tangkai daun bulat berwarna hihau dengan panjang 4-7 cm
Tanaman rosella
mempunyai bunga berwarna cerah. Kelopak bunga berwarna gelap dan lebih tebal
jika dibandingkan dengan bunga sepatu. Bunganya keluar dari ketiak daun dan
merupakan bunga tunggal, yang berarti pada setiap tangkai hanya terdapat satu
bunga. Bunga ini mempunyai 8-11 kelopak yang berbulu, yang pangkalnya saling
berlekatan. Kelopak inilah yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan
minuman.
Tanaman rosella
mempunyai biji berbentuk seperti ginjal hingga triangular dengan sudut
runcing berbulu, panjang 5mm dan kebar 4 mm
Akar tunggal
|
4
|
Bagian yang dimanfaatkan untuk
obat
|
Bagian
bunganya tepatnya pada kelopak bunganya
|
5
|
Fitokimia
|
Kalori,
air, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, besi, b-karotene, asam
askorbat
|
6
|
Khasiat
|
Menurunkan asam urat
(gout), meredakan peradangan sendi (arthritis), bersifat stomakik (merangsang
selera makan), meningkatkan system syaraf dan dapat meningkatkan daya ingat,
menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan buang air besar dan lain-lain.
|
Sabtu, 16 Juni 2012
ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar